2020年3月25日 星期三

太陽能種電如何通過颱風考驗?豐裕博源談『結構安全』重要性

高雄居家生活/專題報導 2020/03/25

太陽能種電如何通過颱風考驗?豐裕博源談『結構安全』重要性


    台灣對太陽能種電的「結構安全」標準沒有落實!通常產險公司會先看結構計算書資料,及施工過程照片,然後審核風險是否太高…。過去因為強颱造成的災損,讓產險公司對於『太陽能種電』承保,望而怯步、不敢承保。

雖然法令規定,但『太陽能種電』結構安全標準,並沒有落實!

    原本申請『太陽能種電』就需要「結構技師」簽證,才能成立。但業界還是經常忽視「結構安全」的重要,總希望成本越低越好;即使結構技師檢驗認為需要加強,廠商還是不願意認真面對;基於成本考量,遊走在法規邊緣,希望能省則省、只要能低空掠過就可以了。甚至還有人說服「結構技師」冒險簽證,總認為不會那麼倒霉,先賺到手再說;因此每逢強烈颱風,就有許多太陽能光電的災損發生。

颱風過後,太陽能光電的災損慘重;其實是人為疏忽造成的!

    台灣位於亞熱帶地區,每年夏秋之際,颱風過境已經是必然的考驗。在經歷多次太陽能光電災損之後,就連產險公司都不願再受理承保、以免得不償失。其實颱風造成的太陽能光電災損,並不是太陽能光電不好;純粹因為人為因素、投機取巧,施工不良才會造成損害。解決問題,必須從落實結構技師簽證,堅持「結構安全」的重要,這才是根本之道。

根據『豐裕博源』的經驗,提供良心的建議!

    豐裕博源建議:應該嚴格遵守結構技師的標準,千萬不要偷工減料。而且連強烈颱風都要列入考慮!例如太陽能種電的鋼構尺寸,豐裕博源採用200公釐x100公釐的H型鋼構,一般種電業者都用100公釐x100公釐的口型鋼;還有,鋼構厚度也不同,豐裕博源多達,經得起瞬間風速17級的颱風;再加上施工前的電腦模擬,難怪連營造業老闆都給予豐裕博源高度肯定。
豐裕博源重視「太陽能種電」的結構安全,使用三倍厚度的H型鋼構。
豐裕博源重視「太陽能種電」的結構安全,使用三倍厚度的H型鋼構。

詳情請見:https://newboss.page.link/huhK

沒有留言:

張貼留言